Anugerah Satu Abad NU, Kategori Internasional Ada Syaikh Yasin Al Fadani, Syaikh Nawawi Al Bantani Tidak Ada

- Rabu, 1 Februari 2023 | 19:18 WIB
Anugerah Satu Abad NU, Kategori Internasional Ada Nama Syaikh Yasin Al Fadani, Syaikh Nawawi Al Bantani Tidak Ada (Ist)
Anugerah Satu Abad NU, Kategori Internasional Ada Nama Syaikh Yasin Al Fadani, Syaikh Nawawi Al Bantani Tidak Ada (Ist)

Gerbangnalar.com - Sebelum digelar acara puncak Satu Abad NU tanggal 7 Februari 2023 nanti, salah satu rangkaian acaranya adalah pemberian anugerah satu abad NU.

Acara anugerah satu abad NU tersebut digelar untuk memberikan anugerah kepada mereka yang memiliki jasa dan kontribusi terhadap Nadlatul Ulama (NU) selama satu Abad ini.

Dan anugerah satu abad NU adalah salah satu dari rangkaian acara satu abad NU sebelum memasuki acara puncak.

Baca Juga: PBNU Hadirkan Musisi di Puncak Peringatan 1 Abad NU Untuk Memeriahkan Momen Bersejarah, Ada Slank & Maherzain

Adapun acara ini digelar kemarin tanggal 31 januari bertempat di Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta Timur.

Pemberian anugerah ini tidak hanya diberikan kepada para tokoh nasional maupun tokoh internasional, melainkan juga diberikan kepada instansi-instansi yang telah memberikan kontribusi terbaiknya kepada umat Islam dan NU.

Dalam pemberian anugerah tersebut terbagi beberapa kategori, yaitu Nasional, Internasional, dan Instansi pendidikan agama Islam.

Baca Juga: Selain Dihadiri Puluhan Kyai se-Indonesia, Cak Lontong Bakalan Mengocok Perut Saat Puncak Harlah 1 Abad NU

Kategori nasional, Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) memberikan penghargaan kepada Ir Soekarno (Presiden RI pertama) KH Abdul Wahid Hasyim, KH Abdurrahman Wahid (Presiden RI ketiga), dan Usman Ismail.

Sementara kategori instansi pendidikan, diberikan kepada pesantren berusia satu abad lebih. Ada 68 Pesantren yang meraih anugerah satu abad NU, di antaranya adalah Pesantren Salafiyah Syafiiyah Situbondo, Pesantren Darussalam Martapura Kabupaten Banjar, dan Pesantren Al Kaumani (APIK) Kaliwungu Kendal.

Untuk kategori tokoh yang mengabdi pada NU sepanjang hayat diberikan kepada KH Ali Yafie, KH Turmudzi Badarudin, Nyai Hj. Machfudhoh Aly Ubaid, dan TGH Tabrani Basri.

Baca Juga: Pertama Kali di Indonesia! Puncak Resepsi Harlah 1 Abad NU Digelar Selama 24 Jam Non Stop Secara Spektakuler

Termasuk yang meraih anugerah satu abad NU adalah KH Said Aqil Siradj sebagai Ketua Umum Tanfidziyah PBNU periode 2010-2021, dan Wakil Presiden Ma’ruf Amin sebagai Rais Aam PBNU. Keduanya meraih anugerah tersebut kategori sebagai pejuang NU.

Selanjutnya kategori Internasional, PBNU memberikan anugerah pada  Al Azhar Kairo Mesir. Dan tokoh Internasional di berikan kepada Sayyid Abbas bin Abdul Azis, Syaikh Yasin Al Fadani, dan Martin Van Bruinessen.

Nama Syekh Nawawi Al Bantani tidak termasuk kategori peraih anugerah satu abad NU, meski beliau adalah salah satu Ulama dari Nusantara lantaran belum pernah terlibat dalam Organisasi NU.

Halaman:

Editor: Ghofur Hasbulloh

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X